Mhoba Distillery PTY Ltd
Die Mhoba-Brennerei liegt im Länderdreieck Südafrika/Mozambique/Eswatini (früher Swasiland) in Sichtweite des Krüger-Nationalparks. Die Familie Greaves baut seit den 1980er Jahren in dieser tropischen Region Zuckerrohr an. Eine regionale Sorte, die außerhalb Südafrikas relative unbekannt ist. Um das Jahr 2009 kam der junge Robert Greaves auf die Idee, das Zuckerrohr zu "veredeln". Der gelernte Maschinenbau-Ingenieur verbrachte viel Zeit mit Tüfteln, bis er das Equipement auf dem technisch passenden Stand hatte, um dann 2013 mit der ersten Destillation zu beginnen. Aus dem farmeigenen frischen Zuckerrohr wird seitdem handwerklich hochwertiger Rum hergestellt. Robert Greaves: "Viele große und sogar einige kleine Hersteller fügen ihrem Rum viel hinzu, sie sind keine echten handwerklichen Spirituosen: Sie sind mit allem von Zucker über Karamell bis hin zu Glycerin abgestimmt. Unser Rum ist ein reiner, Single Rum. Das ist der Rum, der einem Single Malt Whisky entspricht."